eng

Артисты 2015 (будет дополнено)

ПАУЛЬ БАДУРА-ШКОДА

Фортепиано

Пауль Бадура-Шкода окончил Венскую консерваторию, затем занимался у Эдвина Фишера. В 1947 г. выиграл конкурс исполнителей в Зальцбурге, в 1949 г. был замечен Вильгельмом Фуртвенглером и Гербертом Караяном, после чего уже не прекращал активной концертной деятельности. 

Главным достоянием Бадуры-Шкоды является моцартовский репертуар. Он является самым титулованным интерпретатором венской классики, записавшим на диски целое множество произведений Моцарта и Бетховена. Как признанный эталон моцартовского стиля, произведения в редакции Бадуры-Шкоды изданы лучшими издательствами мира.

Среди исторических записей с его участием — сонаты Моцарта для скрипки и фортепиано в дуэте с Давидом Ойстрахом. Другой известный дуэт Бадуры-Шкоды — с пианистом Йоргом Демусом; плодом этого содружества стала, помимо ряда записей, написанная совместно книга об интерпретации фортепианных сонат Бетховена (нем. Die Klaviersonaten von Ludwig van Beethoven; 1970).

Совместно с женой Эвой Бадура-Шкода написал также книгу «Интерпретация Моцарта» (нем. Mozart-Interpretation; 1957), практически единственной доступной инстранной книгой о Моцарте в СССР и ставшей настольной для каждого пианиста. Именно по этой книге обучалось не одно поколение музыкантов Советского Союза.

Впервые Советский Союз пианист посетил около 50 лет назад. 2007 год — год своего 80-летия — Бадура-Шкода решил ознаменовать мировым турне, в ходе которого посетил и Москву.

Награды:

• Австрийский почётный знак «За науку и искусство» 1-го класса (1976)
• Кавалер ордена Почётного легиона (1993)
• командор ордена Искусств и литературы (1997)
• золотой почётный знак «За заслуги» Вены (2007)
• Командорский крест II степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» (2007)