eng

Артисты 2015 (будет дополнено)

ЮЛИАН РАХЛИН

Скрипка, дирижер

Юлиан Рахлин считается одним из самых ярких скрипачей своего поколения. Его потрясающее мастерство, насыщенный богатый звук и выдающиеся интерпретации покоряют зрителей во всем мире на протяжении 25 лет. 

Он учился у знаменитого педагога Бориса Кушнира в Венской консерватории и брал частные уроки у мэтра Пинхаса Цукермана. Международную известность Рахлин завоевал в раннем возрасте, после триумфальной победы на Конкурсе Евровидения в Амстердаме, выиграв приз в номинации «Молодой музыкант года». А позже стал самым молодым солистом, когда-либо выступавшим с Венским филармоническим оркестром (дебютировал под руководством Риккардо Мути). 

С 1998 года музыкант с большим успехом выступает в роли дирижера. В качестве дирижера Рахлин сотрудничал с ведущими оркестрами мира, такими как Филармонический оркестр Копенгагена, камерный оркестр «Виртуозы Москвы», «Камерата Зальцбург» и многими другими.  Его связывают тесные взаимоотношения с ведущими мировыми коллективами, среди которых оркестры Лондона, Сан-Франциско и Филадельфии, Лос-Анджелесский, Мюнхенский, Нью-Йоркский и Санкт-Петербургский филармонические оркестры, Дрезденская государственная капелла, «Гевандхауз-Лейпциг», Kremerata Baltica и другие. 

Маэстро Цукерман вдохновил Рахлина на игру на альте, и теперь в репертуар артиста входят практически все самые известные произведения для альта. В 2012 году в венском Musikverein состоялась премьера двойного концерта, написанного специально для Рахлина Кшиштофом Пендерецким. Помимо Пендерецкого, для Юлиана Рахлина создавали музыку такие известные современные композиторы, как Гия Канчели и Ришар Дюбуньон. 

Записи Рахлина для Sony Classical, Warner Classics и Deutsche Grammophon всегда получают высокие оценки публики и критики. Юлиан Рахлин организует собственные фестивали, один из которых – всемирно известный фестиваль камерной музыки «Юлиан Рахлин и его друзья». Также, режиссером Алексеем Игудесманом был снят вильм "Noseland" с Юлианом Рахлиным в главной роли.

 

Музыкант ведет активную просветительскую и благотворительную деятельность: он носит почетное звание посла доброй воли ЮНИСЕФ. С 1999 года преподает в Венской консерватории и проводит мастер-классы  по всему миру.

Юлиан Рахлин играет скрипке Страдивари «Ex-Liebig» 1704 года, а также на альте 1786 года, изготовленном мастером Бергонци.
 

 На фестивале в Минске Рахлин предстанет в двух ролях – солиста и дирижера.